Zuckerland

Süße Lügen, bittere Wahrheiten
In unserer Gesellschaft ist der Konsum von Zucker zu einer täglichen Sucht geworden. Zucker im Kaffee, in der Marmelade und natürlich in Süßigkeiten, außerdem in Saft und Limonade gehören meist zu unserem Alltag dazu. Selbst wenn wir auf diese Dinge verzichten, ist es uns beinahe unmöglich, all den versteckten Zuckerarten in Fertiggerichten, Konserven und Milchprodukten zu entgehen.
Das Heft Zuckerland setzt sich mit diesem Thema auseinander und spricht dabei besonders die Zielgruppe mit geringerer Bildung an.

Zuckerland“ ist eines von sechs Informationsheften rund um unsere Grundnährstoffe: Vitamine, Eiweiß, Fette, Zucker, Mineralstoffe und Wasser.
Die Titelseiten der anderen Hefte sind ähnlich gestaltet. So wird der Titel bei der Broschüre mit den Fetten beispielsweise „Fettnapf“ lauten.

„Zucker ist kein Dickmacher“ – mit solchen Sätzen sorgt die Zuckerlobby für viel Wirbel. Dass Zucker uns langfristig krank macht, wird dabei meist verschwiegen. Vor rund 150 Jahren war Zucker eine Kostbarkeit und ein seltenes Gut. Heute ist er in 80% aller Lebensmittel (teils versteckt) vorhanden.

Häufig berufen wir uns auf Erzählungen unserer Großeltern oder werden von Werbesprüchen manipuliert, so dass wir beispielsweise glauben, brauner Zucker sei weniger schädlich, als normaler weißer Haushaltszucker.  

Bei Getränken sollte besonders darauf geachtet werden, wie viel Zucker sie enthalten. Ob wir einen Liter frisch gepressten Fruchtsaft oder ein Liter Cola trinken, macht für den Zuckerhaushalt unseres Körpers kaum einen Unterschied aus.  

Auslöser für “unser” Übergewicht ist nicht allein das Fett in unserer Nahrung, sondern die fiesen Kohlenhydrate, die unsere Fettzellen beeinflussen. Also Dinge, die wir selbstverständlich essen, wozu Brot, Nudeln, Kartoffeln und vor allem fertig verarbeitete Lebensmittel gehören .
Um das besser zu verstehen, müssen wir tiefer in den Mikrokosmos unseres Körpers blicken.

Laut einer globalen Studie gibt es inzwischen mehr übergewichtige als untergewichtige Menschen auf der Welt. Auch in Deutschland liegt der Durchschnitts-BMI weit über dem gesunden Normalwert, was langfristig zu schweren Erkrankungen führen kann.